Conseils pour recevoir un intolérant ou une personne coeliaque à votre table !
Conseils pour recevoir un intolérant ou une personne cœliaque à votre table !
Il suffit d’une très petite quantité de gluten pour déclencher les symptômes de la maladie cœliaque. Les conseils suivant sont simples mais importants et doivent être intégrés à votre quotidien.
Attention à la contamination:
- Attention à ne pas utiliser du beurre contaminé par des miettes.
- Attention à ne pas utiliser une cuillère en bois qui a servi dans la préparation d'une sauce contenant de la farine avec gluten.
- Farines interdites: blé, malte (orge, germer), seigle, froment, épeautre (sauf amidon), kamut, son, pilpil (blé).
- Farines autorisées: sarrasin (blé noir), riz, maïs, soja, millet, sésame, quinoa, caroube, sorgho (mile), arrow-root, tapioca (manioc), sous toutes les formes (farines, graines, fécule…) avoine si et seulement s’il est certifié sans gluten.
- Conservez les farines sans gluten à part.
- Utilisez des couverts différents quand il s’agit de mélanger un plat sans gluten ainsi qu’un plat en contenant.
ex: une casserole de pâte sans gluten doit avoir sa propre cuillère.
- Nettoyez bien toutes les surfaces avant de cuisiner et de manger.
- Tout matériel à base de bois est fortement déconseillé.
- Egouttez les pâtes sans gluten toujours avant celles qui en contiennent.
- Dans le four, le plat sans gluten doit se trouver plus haut que celui avec gluten.
- Dans le micro-ondes ne mettez pas un couvercle qui a été utilisé pour une assiette contenant du gluten.
- Utilisez un pinceau à pâtisserie en silicone afin de pouvoir bien le laver.
- Si vous servez une sauce avec des pâtes veillez à faire attention à ne pas toucher vos pâtes contenant du gluten pour ne pas contaminer celles sans gluten.
- En terme de friteuse, n'utilisez pas la même huile si vous avez cuit des aliments contenant du gluten.
Attention: certaines frites surgelées contiennent des anti-agglomérants contenant du blé.
- Regardez à ce qu’il n’y ait pas de gluten dans les produits (contrôlez les étiquettes).